Spinat-Pesto

👩‍🍳 Clever Kochen mit Clever Pasta 🍝👨‍🍳

Frischer Spinat schmeckt im Vergleich zu tiefgefrorenen einfach besser, stimmts? 😊 Spinat ist zwar das ganze Jahr über frisch im Handel erhältlich, doch in der heimischen Produktion hat er nur ein paar Monate Saison. Deshalb haben wir für euch direkt ein leckeres Pesto Rezept - damit die Saison in vollsten Zügen ausgeschöpft werden kann!

ZUTATEN für 2 Portionen

  • 250g Clever Pasta Nudeln
  • 120g Spinat, frisch
  • 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60g Parmesan
  • 50g Cashewkerne
  • 4EL Olivenöl
  • Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

..dazu empfehlen wir: Rote Beete Pasta, Bärlauch Pasta oder Chili Pasta.

ZUBEREITUNG

  1. Spinat waschen und trocken tupfen. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. 
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. 
  3. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. 
  4. Spinat, Zitronensaft, Knoblauch, geriebenen Parmesan und Cashewkerne zusammen mit dem Olivenöl in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse pürieren.
  5. Nudeln nach Packungsanweisung genau 4 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend abgießen und auf einem Teller anrichten. 
  6. Pesto darauf geben und mit Chiliflocken servieren.

Tipp: das Pesto lässt sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren. So eignet es sich auch ideal als Brotaufstrich oder Gemüsedip!

Viel Spaß beim Kochen!


Eure Clever Pasta Family 🧡💜

 

Saisongemüse - Spinat!

Spinat ist ein grünes Blattgemüse, das in der Regel zwei Wachstumsperioden pro Jahr hat, eine im Frühjahr und eine im Herbst. Spinat gehört zu den kühlen Pflanzen, die kühlere Temperaturen zwischen 15 und 18 °C bevorzugen.

Im Frühjahr kann Spinat gepflanzt werden, sobald der Boden bearbeitet werden kann, in vielen Regionen in der Regel Ende März oder Anfang April. Im Herbst kann Spinat bereits im August oder Anfang September für die Herbsternte gepflanzt werden.

Spinat ist ein nahrhaftes und vielseitiges Gemüse, das auf vielfältige Weise genossen werden kann, z. B. roh in Salaten, gekocht in Suppen und Eintöpfen oder sautiert als Beilage. Er ist reich an den Vitaminen A, C und K sowie an Eisen, Kalzium und anderen wichtigen Nährstoffen.

Da die Saison für Spinat je nach Standort und Klima variieren kann, sollten Sie sich bei örtlichen Landwirten oder Gärtnereien erkundigen, wann die beste Zeit für die Anpflanzung und Ernte von Spinat in Ihrer Region ist.